Сборник Гигиена труда, Выпуск 25, 1989 год

Меры профилактики при кожном пути поступления новых смазочно-охлаждающих технологических сред

Г.П. Рожковская


doi

Киевский НИИ гигиены труда и профзаболеваний

Повна стаття (PDF)

В современной машиностроительной и металлообрабатывающей промышленности применение смазочно-охлаждающих технологических сред (СОТС) является обязательным элементом обеспечения высокого качества продукции. Объем производства и ассортимент смазочно-охлаждающих жидкостей (СОЖ) и технологических смазок (ТС) увеличиваются из года в год, растет в связи с этим и контингент лиц, контактирующих в процессе профессионально-производственной деятельности с данными веществами [2, 3, 4]. Однако до настоящего времени оценке степени токсичности и опасности СОТС при кожном пути воздействия не уделялось, на наш взгляд, должного внимания, несмотря на то что в реальных условиях производства наиболее часто возникают профессиональные заболевания именно при попадании СОТС на кожу [1, 6].

Цель нашего исследования — установить критерии опасности и выявить закономерности воздействия на организм некоторых компонентов СОЖ и ТС (в данной работе изучены две группы соединений — производные арилалкилдитиофосфорной кислоты и оксазолина) при попадании на кожу и обосновать принципы эффективной профилактики.

Таким образом, проведенные исследования свидетельствуют о том, что адекватные критерии опасности СОЖ и ТС при кожном пути воздействия могут быть определены только в результате хронического эксперимента. Степень резорбции компонентов СОЖ через кожу во многом зависит от состава минеральных масел, используемых в качестве базовой основы СОТС. При обработке металлов с помощью резания происходит интенсивное загрязнение открытых и закрытых участков кожи станочников, что может способствовать развитию профессиональных дерматитов и дерматозов. Поэтому необходимо разработать систему эффективных мероприятий, предотвращающих возможность кожного воздействия СОЖ и ТС.

Полученные данные позволяют аргументировать следующие методические подходы к санитарно-токсикологической экспертизе новых СОЖ при оценке их кожной токсичности:

1. Гигиеническая регламентация, предусматривающая: а) детальное исследование резорбтивных свойств базовых основ СОТС в целях применения на производстве веществ, в наименьшей степени способствующих резорбции составных компонентов СОЖ и ТС через кожу: б) исключение из состава СОЖ веществ, относящихся к I и II классу опасности но критериям местнораздражающего, кожно-резорбтивного и аллергенного действия; в) установление допустимых количеств новых соединений, используемых в качестве присадок, в составе СОТС в зависимости от вида последних; г) обязательное изучение в хроническом эксперименте потенциальной опасности СОЖ с использованием адекватных показателей.

2. Разработка и совершенствование критериев, методов и показателей, рекомендуемых для оценки кожно-резорбтивного действия СОТС, поскольку они практически не представляют опасности при однократном воздействии.

3. Установление ПДУ загрязнения кожи, так как по отношению к СОТС ПДУ загрязнения кожи являются адекватными гигиеническими критериями, а для некоторых малолетучих, вязкой консистенции СОЖ и ТС (при отсутствии в условиях производства в воздухе рабочей зоны аэрозоля дезинтеграции и наличии кожнораздражающих и кожно-резорбтивных свойств) ПДУ загрязнения колеи может быть основным гигиеническим стандартом.

4. Обязательное исследование на стадии промышленных испытаний новых СОТС состояния кожи и иммунологической реактивности рабочих.

Конкретные меры профилактики включают:

1. Эффективный профессиональный отбор рабочих. Предварительные и периодические медицинские осмотры лиц, контактирующих с СОЖ и ТС, должны проводиться с участием дерматолога и аллерголога; противопоказаниями для приема на работу, связанную с контактом с СОТС, являются заболевания сальных желез я аллергические заболевания (не только в настоящее время, но и в анамнезе).

2. Предотвращение попадания СОЖ и ТС на кожу путем совершенствования технологии производственных операций и оборудования, применения индивидуальных средств защиты, прежде всего спецодежды, которая в настоящее время не обеспечивает полную защиту кожи от воздействия СОТС.

3. Использование эффективных и безвредных моющих средств для удаления СОЖ и ТС с кожи работающих.

Литература

  1. Багнова М. Д. Профессиональные дерматозы. — М.: Медицина, 1984. — 304 с.
  2. Гигиена и токсикология смазочно-охлаждающих жидкостей / Ю. И. Кундиев, И. М. Трахтенберг, Г. В. Поруцкий и др. — К.: Здоров’я, 1982. — 120 с.
  3. Кузина В. Ф. Гигиена труда при работе с сульфированнохлорированны- ми СОЖ. Опыт применения новых смазочно-охлаждающих технологических сред при обработке металлов резанием//Материалы Всесоюз. научно-технического семинара (Горький, 24—26 нояб. 1987 г.). — Горький: Б. и., 1987. — С. 151— 153.
  4. Кустов В. В., Обухова М. Ф., Разкин С. М. Влияние масляного аэрозоля на токсичность смесей летучих продуктов термоокислительного разложения некоторых смазочных масел на минеральной основе//Гигиена труда и проф. заболевания. — 1984. — № 6. — С. 37—39.
  5. Методические указания по определению вредных веществ в воздухе. — М.: Б. и., 1984. — Вып. 19. — С. 76—79.
  6. Некоторые нефтепродукты. Гигиенические критерии состояния окружающей среды. Совместное издание международной организации труда и Всемирной организации здравоохранения. — Женева: ВОЗ, 1986. 151 с.
  7. Го/ссшсо-гигиеническая оценка диалкилдитиофосфатон цинка в составе масляных композиций смазочно-охлаждающих жидкостей / Г. В. Поруцкий, Л. В. Мельникова, Л. Г. Верховский и др.//Гигиена труда и проф. заболевания. — 1984. — № 8. — С. 54—55.
  8. Цыркунов Л. П. Защита кожи при работе с новыми смазочно-охлаждающими жидкостями//Вести, дерматологии и венерологии. — 1981. — № 6. — С. 52—55.