Сборник Гигиена труда, Выпуск 25, 1989 год

Особенности реакции организма подростков на сочетанное действие шума, температуры и напряженности труда

Т.Ю. Мартыновская, О.А. Яворская

doi

Киевский НИИ гигиены труда и профзаболеваний

Повна стаття (PDF)

Оценка сочетанного воздействия факторов производственной среды на организм работающих является актуальной задачей гигиены труда.

Целью данной работы является изучение особенностей реакции организма подростков на воздействие производственных факторов.

Известно, что организм подростков обладает повышенной чувствительностью к воздействию производственных факторов. Данные литературы свидетельствуют о том, что комбинированное воздействие факторов производственной среды при работе на современных сельскохозяйственных машинах вызывает в организме 17-летних подростков более выраженные изменения, чем у лиц в возрасте 18 лет [1]. Влияние вышеуказанных факторов на 16- летних подростков в настоящее время изучено недостаточно. Вместе с тем именно в этом возрасте подростки приступают к производственной практике. В связи с этим представлялось целесообразным изучить особенности реакции их организма на сочетанное действие таких производственных факторов, как шум, температура и напряженность труда.

Для выявления количественной зависимости изменения изучаемых физиологических показателей от уровней воздействующих факторов был проведен регрессионный анализ. Установлено, что наиболее значимыми факторами являются: для слуховой чувствительности— шум; для ЧСС — температура воздуха, шум и напряженность; для средневзвешенной температуры кожи — температура воздуха, шум и напряженность; для мышечной выносливости — шум.

Если принять во внимание тот факт, что минимальный уровень шума при работе на современных сельскохозяйственных машинах (МТЗ-142, Т-70С, ЛТЗ-145, Т-25А) равен 85 дБ А, то с учетом дозыого подхода к оценке производственного шума продолжительность непрерывной работы 16-летних подростков на тракторах данного типа не должна превышать 30 мин при условии, что уровни воздействия других факторов (температуры, напряженности работы) соответствуют гигиеническим нормам. При воздействии данных факторов на уровнях, превышающих предельно допустимые, следует еще более сократить продолжительность непрерывной работы подростка на тракторе. Допускать подростков этого возраста к работе на тракторах, где уровень шума на рабочем месте превышает 85 дБ А, нежелательно.

Литература

  1. Бузунов В. А. Влияние шума и температуры на организм подросткоп при работе на тракторах//Гигиена и санитария. — 1980. — № 9. — С. 31—33.