Сборник Гигиена труда, Выпуск 28, 1992 год

Профессиональная заболеваемость на предприятиях Киева и меры по ее снижению

С. К. Зеленая, И. Г. Кононова

doi

Киевская городская санэпидстанция

Повна стаття (PDF)

На территории Киева расположено 1230 объектов промышленного профиля. Ведущей отраслью является машиностроение, включающее в себя авиационную промышленность, сельхозмашиностроение, станкостроение, машиностроение для различных отраслей народного хозяйства. Кроме того, в городе находится большое количество объектов приборо-, судостроения, а также химической и легкой промышленности.

Несмотря на автоматизацию и механизацию производств, постоянное проведение мероприятий по улучшению условий труда, еще большое число трудящихся подвергается воздействию неблагоприятных производственных факторов. В силу ухудшения экологической ситуации рабочие подвергаются также влиянию ряда вредных факторов и вне производства.

В целях профилактики вибрационной болезни разработаны для внедрения на предприятиях рекомендации по оздоровлению условий труда рабочих виброопасных профессий. Используются установки воздушного обогрева рук с микромассажем (заводы «Красный экскаватор», «Стройдормаш», «Ленинская кузница», завод художественного стекла, ПО «Большевик», ПО «Промшь» и др.). На ряде предприятий врачи по гигиене труда санэпидслуж- бы города в содружестве с научными работниками Киевского НИИ гигиены труда и профзаболеваний продолжают работу по программе «Здоровье», направленную на изучение условий труда и выработку рекомендаций по их улучшению и совершенствованию, технологических процессов в гигиеническом отношении. Однако, несмотря на профилактическую работу, на многих предприятиях сохраняются условия, неблагоприятные для здоровья и потенциально опасные в плане развития профессиональной патологии. Это в первую очередь сварочные, строительные и химические производства. Главные причины опасности упомянутых производств — несовершенные в гигиеническом отношении технологические процессы и оборудование, нарушение норм и правил при проектировании, строительстве и эксплуатации объектов.

Мы разделяем мнение В. М. Ретнева и соавторов [1] о том, что следует принимать действенные меры к энергичному выявлению случаев профзаболеваний, а не считать критерием деятельности врача по гигиене труда их отсутствие.

Снижению профессиональной заболеваемости наряду с улучшением условий труда будут способствовать также повышение качества периодических медосмотров, создание профпатологической службы города.

Литература

  1. К вопросу о профессиональной заболеваемости в нашей стране и за рубежом / В. И. Ретнев, Г. Л. Обрубова, А. А, Долматов и др.//Гигиена труда и проф. заболевания.— 1990. — № 2. — С. 4—8.