Сборник Гигиена труда, Выпуск 25, 1989 год

Условия труда и заболеваемость рабочих, контактирующих с ртутью и хлором при производстве каустика методом электролиза

В.Б. Нижний


doi

Киевский НИИ гигиены труда и профзаболеваний

Повна стаття (PDF)

В настоящее время при изучении этиологии, патогенеза и распространенности заболеваний и причин смертности от них воздействию химических факторов производственной среды па организм работающих уделяется еще недостаточно внимания [5].

Цель работы — изучение условий труда и заболеваемости с временной утратой трудоспособности (ЗВУТ) работающих на производстве, в котором ведущей профессиональной вредностью являются химические вещества. Сочетанное воздействие на организм работающих ртути и хлора наблюдается прежде всего в процессе производства каустика методом электролиза.

Условия труда лиц, контактирующих в процессе трудовой деятельности с ртутью и хлором, изучались нами на базе одного из химических предприятий, где для получения особо чистых щелочей используют процесс электролиза натрия хлорида (электролизеры Р-50). Катодом служит металлическая ртуть. При электролизе раствора натрия хлорида пары ртути смешиваются с выделяющимися газами — хлором и водородом, примеси ртути оказываются также и в щелочи.

В структуре сердечно-сосудистой заболеваемости у работающих основной группы наибольший удельный вес составили вегето- сосудистая дистония (по случаям нетрудоспособности), ишемическая болезнь сердца (по случаям и дням нетрудоспособности). Частота ИБС в основной группе была выше среднего для данного предприятия показателя в 4,4 раза в случаях и в 4 раза в днях нетрудоспособности. Частота гипертонической болезни превышала средний уровень в 3,2 раза в случаях и днях нетрудоспособности. Заболевания сердечно-сосудистой системы наиболее часто выявлялись у лиц со стажем работы 10 лет и более.

Рост ЗВУТ с увеличением стажа работы свидетельствует о том, что условия труда влияют на здоровье работающих. Полученные данные позволяют предположить, что химические факторы

производственной среды являются факторами риска развития сер дечно-сосудистых заболеваний. В целях профилактики дальнейшего загрязнения воздуха рабочей зоны парами ртути и хлора при производстве каустика электролизным методом необходимо обеспечить герметизацию рабочих мест и технологических процессов, а также эффективную работу местной вытяжной и общей приточно-вытяжной вентиляции.

В воздухе производственных помещений следует регулярно определять содержание хлора и ртути.

При проведении периодических медицинских осмотров рабочих особое внимание следует уделять выявлению у них заболеваний сердечно-сосудистой системы. В случае необходимости они должны быть переведены на работу, не связанную с воздействием вредных химических веществ.

Литература

  1. Волков Г. И. Электролиз с ртутным катодом. — М.: Химия, 1979. —192 с.
  2. Выявление и профилактика болезней, обусловленных характером работы: Докл. Комитета экспертов ВОЗ. — Женева, 1987. — С. 37.
  3. Денисов В. Н. Исследование источников и путей уменьшения загрязнения воздуха производственных помещений ртутью.: Автореф. дис. ... канд. мед. наук, — Л., 1980. — 20 с.
  4. Ноткин Е. Л. Об углубленном анализе данных заболеваемости с временной нетрудоспособностью//Гигиена и санитария, — 1979. - № Г—. С, 40-46.
  5. Трахтенберг И. М., Факторов И. Е. Гигиенические аспекты профилактики сердечно-сосудистой патологии, обусловленной химическими факторами//Врачсб. дело. — 1985, —№ 10. — С. 113—117.