Сборник Гигиена труда, Выпуск 28, 1992 год

Заболевания кожи у рабочих ферментного производства

И. В. Кормильцева

doi

Киевский НИИ гигиены труда и профзаболеваний

Повна стаття (PDF)

Микробиологическая промышленность является в настоящее время одной из ведущих отраслей народного хозяйства. Однако вопросы гигиены труда и профессиональной заболеваемости на ее предприятиях изучены недостаточно [2, 5].

По данным ряда авторов [1—4], предприятия этой отрасли представляют потенциальную опасность как для работающих на них, так и для проживающего вблизи населения. Основными патогенными факторами на микробиологических предприятиях являются микроорганизмы бактериальной и грибковой природы и продукты их жизнедеятельности (аминокислоты, ферменты, витамины и др.), обладающие сенсибилизирующей активностью и способствующие развитию заболеваний органов дыхания и кожи [4, 5].

Результаты ретроспективного исследования влияния производственно-профессиональных факторов в возрастных группах на развитие кожных_ заболеваний у мужчин и женщин показали увеличение распространения микозов с возрастом у мужчин — г=4,18, 5(,2=6,31 —и атопических дерматозов как у мужчин, так и у женщин—г =4, х2=4,7.

Ретроспективные исследования выявили также увеличение распространения контактных дерматитов у мужчин (х2=5,67) и атопических дерматозов как у мужчин, так и у женщин (х2 —5,53) с увеличением профессионального стажа.

До настоящего времени остается открытым вопрос о влиянии на кожу заболеваний внутренних органов, что имеет особенно важное значение при экспертизе профессиональных заболеваний.

Для выяснения этого вопроса мы определяли частоту заболеваний кожи при заболеваниях органов дыхания, пищеварения, сердечно-сосудистой системы. Оказалось, что процент заболеваний пищеварительного тракта среди больных аллергодерматозами достоверно выше (42,5±7,8), чем среди больных микозами (20±6; Р<0,05) и гнойничковыми заболеваниями (24,4±6,7; Р = 0,05), Частота заболеваний органов дыхания не имела достоверных различий среди больных аллергодерматозами, микозами, пиодермией,

Для определения связи между заболеваниями кожи и заболеваниями внутренних органов мы использовали статистический метод четырехпольной таблицы по критерию %2. Анализ показал отсутствие корреляции между ними.

Литература

  1. Артамонова В. Г., Чередник А. II. Проблемы биологических вредностей в современном сельскохозяйственном производстве/Продовольственная программа СССР и комплексные проблемы гигиены села: Тез. Всссоюз. конф. (Киев, 4—5 марта 1984 г.). — К.: Б. и., 1984. — С. 3—4.
  2. Кундиев Ю. И. Итоги и перспективы исследований по проблеме «Научные основы гигиены села»//Там же. — С. 13—14.
  3. Олефир А. И. Проблема биологических вредностей в современном сельскохозяйственном производстве // Продовольственная программа СССР и комплексные проблемы гигиены села//Там же. — С. 55—56.
  4. Профессиональные заболевания легких у рабочих ферментной промышленности / Е. П. Краснюк, А. А. Кучук, А. А. Мухин, О. И. Близнюк // Тез. докл, I Всесоюз. конгр. по болезням органов дыхания (Киев, 9—12 окт. 1990 г.),—. К.: Б. и, — 1990.-С. 63.
  5. Падалкин В. П. Гигиеническая регламентация труда на предприятии микробиологической промышленности: Автореф. дне. ... Д-ра мед. наук. — Л., 1985. —44 с.